Educação reúne gestores para apresentar o Programa Botucatu Sustentével
Meio Ambiente e Agricultura - Segunda-feira, 20 de Junho de 2022

A Secretaria Municipal da Educação (SME) reuniu gestores da Rede Municipal de Ensino para apresentar o Programa Botucatu Sustentável. A iniciativa é uma parceria entre a Secretaria de Educação e a Humane Society International (HSI) e conta com o apoio da Universidade Estadual Paulista (UNESP) por meio do projeto de extensão ?Primeiros passos para uma Alimentação Sustentável?. O projeto qual propôe atividades educativas sobre nutrição e impacto ambiental nas escolas. O programa visa aumentar a diversidade de alimentos e receitas no cardápio da merenda por meio do incentivo ao consumo de alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes, cereais e grãos. A expectativa é que mais de 1 milhão de refeições sustentáveis é base de vegetais sejam fornecidas por ano, favorecendo os mais de 15 mil alunos. ?Essas mudanças estão alinhadas ao conceito de alimentação sustentável para a saúde planetária que têm sido amplamente aderidas por diversos municípios no Brasil e no mundo, trazendo benefícios para a saúde dos alunos e para o meio ambiente?, ressaltou durante a reuniço, a Gerente de Políticas Alimentares da HSI no Brasil, Thayana Oliveira. Para as gestoras presentes no encontro, a iniciativa terá boa aceitação pelos estudantes e vem de encontro as atividades que já tem sido propostas com relação é educação nutricional nas escolas. ?Com esse programa nós conseguimos desmistificar muitos preconceitos a respeito da alimentação e trazer também boas práticas para uma alimentação saudável, conhecendo sabores novos e fazendo com que as crianças se tornem multiplicadores dessa ideia.?, disse a gestora Verônica Aparecida Nascimento de Souza da CEI Arlete Vilas Boas Armelin. A Prefeitura também concluiu a capacitação da equipe de cozinha das creches para o cumprimento das metas estabelecidas no Acordo de Cooperação de Alimentação Sustentável, realizado em parceria com a HSI em outubro de 2021. Os dois dias de capacitação ocorreram na cozinha do Fundo Social, onde a equipe péde aprender mais sobre as proteínas de origem vegetal, como feijão, grão-de-bico, lentilha, soja e sua utilização em diferentes preparos. Além disso, os participantes puderam experimentar preparações é base de vegetais, como a prote na texturizada de soja com legumes, bolo de laranja, péo de mandioca e paté de feijão branco. ?O curso foi uma motivação a mais para nós funcionários, que fazemos parte da vida das crianças pelo amor e carinho que colocamos ao fazer o nosso trabalho. Esse programa é importante para fornecer uma alimentação ainda mais saudável para as crianças?, disse a merendeira Joelma Fernanda da Silva da Creche Vila Aparecida.;A Secretaria Municipal da Educação (SME) reuniu gestores da Rede Municipal de Ensino para apresentar o Programa Botucatu SustentÁvel. A iniciativa É uma parceria entre a Secretaria de Educação e a Humane Society International (HSI) e conta com o apoio da Universidade Estadual Paulista (UNESP) por meio do projeto de extensão “Primeiros passos para uma Alimentação SustentÁvel”. O projeto qual propõe atividades educativas sobre nutrição e impacto ambiental nas escolas. O programa visa aumentar a diversidade de alimentos e receitas no cardÁpio da merenda por meio do incentivo ao consumo de alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes, cereais e grãos. A expectativa É que mais de 1 milhão de refeições sustentÁveis À base de vegetais sejam fornecidas por ano, favorecendo os mais de 15 mil alunos. “Essas mudanças estão alinhadas ao conceito de alimentação sustentÁvel para a saÚde planetária que têm sido amplamente aderidas por diversos municÍpios no Brasil e no mundo, trazendo benefÍcios para a saÚde dos alunos e para o meio ambiente , ressaltou durante a reunião, a Gerente de Políticas Alimentares da HSI no Brasil, Thayana Oliveira. Para as gestoras presentes no encontro, a iniciativa terá boa aceitação pelos estudantes e vem de encontro as atividades que já tem sido propostas com relação À educação nutricional nas escolas. “Com esse programa nós conseguimos desmistificar muitos preconceitos a respeito da alimentação e trazer também boas práticas para uma alimentação saudÁvel, conhecendo sabores novos e fazendo com que as crianças se tornem multiplicadores dessa ideia.“, disse a gestora VerÔnica Aparecida Nascimento de Souza da CEI Arlete Vilas Boas Armelin. A Prefeitura também concluiu a capacitação da equipe de cozinha das creches para o cumprimento das metas estabelecidas no Acordo de Cooperação de Alimentação SustentÁvel, realizado em parceria com a HSI em outubro de 2021. Os dois dias de capacitação ocorreram na cozinha do Fundo Social, onde a equipe pÔde aprender mais sobre as proteÍnas de origem vegetal, como feijão, grão-de-bico, lentilha, soja e sua utilização em diferentes preparos. Além disso, os participantes puderam experimentar preparações À base de vegetais, como a proteÍna texturizada de soja com legumes, bolo de laranja, pão de mandioca e patê de feijão branco. “O curso foi uma motivação a mais para nós funcionários, que fazemos parte da vida das crianças pelo amor e carinho que colocamos ao fazer o nosso trabalho. Esse programa É importante para fornecer uma alimentação ainda mais saudÁvel para as crianças”, disse a merendeira Joelma Fernanda da Silva da Creche Vila Aparecida.;0;0;2022-06-20 11:37:25;2022-06-20 11:37:25;Cinthia Cristina de Souza;Cinthia Cristina de Souza;825;825;2022-06-20 00:00:00;2022-06-20 00:00:00;O programa visa aumentar a diversidade de alimentos e receitas no cardápio da merenda por meio do incentivo ao consumo de alimentos de origem vegetal.;O programa visa aumentar a diversidade de alimentos e receitas no cardÁpio da merenda por meio do incentivo ao consumo de alimentos de origem vegetal.